mercredi 17 janvier 2018

Parmentier de poisson


Ingrédients (4 personnes) :

800g de pommes de terre, 400g de poisson blanc ou de saumon (les morceaux choisis de poissons nordiques de Picard font bien l’affaire), 2 échalotes, 1 grain d’ail, huile d’olive, un peu d’eau, poivre, sel, muscade.

Préparation :

Si le poisson est surgelé, le faire dégeler.

Dans une poêle, faire revenir à l’huile d’olive les échalotes hachées quelques minutes, ajouter le grain d’ail dégermé et écrasé, puis le poisson en petits morceaux. Laisser cuire à petit feu. Saler, poivrer. Ecraser légèrement le poisson.

Préparer la purée, une fois les pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette ou à la moulinette, pas de mixeur électrique, puis y ajouter 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive et un peu d’eau si la purée est trop épaisse. Saler, poivrer généreusement, ajouter de la muscade. Il est possible de faire une purée classique au lait et beurre ou crème.

Dans un plat à four, étaler la moitié de la purée, puis le poisson et finir par une couche de purée. On peut également étaler le poisson au fond du plat et recouvrir de purée. Saupoudrer éventuellement de fromage râpé.

Mettre au four à 200° au moins 20mn, le temps que le plat soit très chaud et le dessus gratiné.

Accompagné d’une salade et suivi d’un fruit, c’est un repas complet.

 

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