lundi 29 janvier 2018

Poisson au lait de coco, safran et gingembre


Ingrédients (4 personnes) :

4 portions de dos de cabillaud, de merlu (Picard) ou tout autre poisson ferme, 3 à 4 échalotes, ½ verre de vin blanc, 400 ml de lait de coco, 1 à 2 bâtons de citronnelle*, 7 à 8 filaments de safran ou une dosette, 1 cm environ de gingembre frais, ½ c à café de curcuma, un morceau d’écorce de citron vert bio, poivre, sel.
 

Préparation :

Dans une cocotte, faire revenir avec un peut d’huile d’olive les échalotes hachées. Ajouter le vin blanc et laisser bouillir jusqu’à réduction à moitié du vin.

Piler avec un peu de sucre ou de sel les filaments de safran. Le faire infuser dans un petit fond de verre d’eau tiède.

Ajouter dans la cocotte le curcuma, le gingembre, la citronnelle et le citron, tourner quelques instants. Verser le lait de coco. Saler, poivrer. Laisser frémir un bon quart d’heure. Réserver.

Un quart avant de passer à table, remettre sur le feu la sauce au lait de coco pour la réchauffer. Lorsqu’elle est bien chaude, déposer délicatement les morceaux de poisson (dégelés s’ils étaient congelés) dans le lait de coco. Laisser frémir le temps que le poisson soit cuit – la cuisson du poisson est assez rapide. Ajouter l’eau safranée ou la dosette de safran. Remuer délicatement.

Enlever la citronnelle de la sauce ainsi que l’écorce de citron. Rectifier l’assaisonnement.

Servir bien chaud accompagné de riz basmati ou thaï.

Idéalement, on peut servir dans des assiettes chaudes de façon à ce que le poisson ne refroidisse pas trop vite.
Pour un plat plus festif, on peut rajouter quelques coquilles St Jacques ou crevettes.

*Faute de bâton de citronnelle, on peut mettre 1 c à soupe de morceaux de citronnelle congelée dans une boule à herbes dans la sauce.

 

1 commentaire:

  1. Délicieux !!! Le safran se marie parfaitement avec le gingembre et le lait de coco et ajoute une petite note raffinée... bravo pour cette recette!

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