mardi 8 décembre 2020

Endives caramélisées




Pour changer des endives au jambon avec la sauce béchamel.

Ingrédients (2 personnes) :

2 endives, 2 tranches de jambon, 3 cs de chapelure ou 3 biscottes écrasées, 2 cs de parmesan, 5 cl d’eau, 1 cc de miel, huile d'olive, poivre.



Préparation
 :

Laver et nettoyer les endives, enlever le petit cône responsable de l’amertume,  les couper en deux dans le sens de la longueur.

Dans une poêle, faire chauffer de l’huile d’olive et y faire fondre le miel.

Faire dorer les demi-endives côté plat, puis les laisser cuire à couvert jusqu'à ce que les endives soient presque cuites, une vingtaine de mn. Surveiller.

Pendant ce temps, mélanger la chapelure et le parmesan. Ajouter l’eau, et une cs d’huile d’olive, le tout progressivement en laissant la chapelure s’imprégner. Le résultat final doit avoir la consistance d’une purée épaisse, on doit donc rajouter progressivement l’eau et en rajouter si besoin ainsi que de l'huile.

Poivrer, inutile de saler, le parmesan est salé et le sel du jambon ressort à la cuisson.

Dans un plat à four huilé, déposer les demi-endives sur le côté bombé. Sur chacune, déposer une demi-tranche de jambon découpée  en bandes de la taille de la surface des endives. Recouvrir avec  la préparation au parmesan. On peut déglacer la poêle et mettre ce jus dans le plat.

Mettre dans le four à 180° pendant 20 mn, surveiller afin que le dessus ne brûle pas.



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