mardi 8 décembre 2020

Saumon comme un koulibiac sans la pâte...

 La recette du vrai koulibiac, recette de fêtes, va venir sous peu. Celle-là est une recette allégée mais dans laquelle on retrouve tous les goûts du koulibiac.



Ingrédients (2  à 3 pers) :

2 pavés de saumon, ½ verre de riz, une grosse poignée d’épinards (ou mélange épinards/oseille) cuits (2 à 3 blocs d’épinards surgelés Picard), 5 à 6 champignons bruns, 1 à 2 échalotes, 1 cs de beurre (ou plus), le jus d’un citron, poivre, sel, chapelure., aneth frais (facultatif).




Préparation
 :

Faire cuire le riz dans de l’eau salée, faire dégeler les épinards puis faire dégeler le saumon et le faire à peine cuire (vapeur, court-bouillon ou micro-ondes), mais on peut aussi ne pas le faire cuire avant, comme dans le vrai koulibiac, car le poisson cuit assez vite.

Dans une poêle, faire revenir l’échalote émincée avec un peu d’huile d’olive.

Laver et émincer les champignons, les ajouter à la poêle et faire cuire le tout à petit feu. Saler et poivrer. Réserver.

Dans la même poêle, faire tomber les épinards s’ils sont frais ou cuire s’ils sont dégelés. Saler et poivrer.

Faire fondre le beurre au micro-ondes. Le mélanger au jus de citron.

Dans un plat à four, étaler le riz cuit, au-dessus, le mélange champignons-échalote, puis recouvrir avec les épinards et enfin le saumon effilé ou coupé en tranches, ce qui peut donner une plus jolieprésentation.. Verser le mélange beurre-citron régulièrement réparti.

Saupoudrer d’un peu de chapelure et mettre au four 20 mn à 180°. Le tout ne doit pas sécher.

Servir saupoudrer d'un peu d'aneth émincé, on peut aussi présenter un bol de beurre fondu au jus de citron.





 

 

2 commentaires:

  1. Très fin, excellent, gouteux.....
    nous avons laissé les morceaux de saumon entiers et mis crus au four.
    plat recouvert d'alu au début.
    plus le jus d'1 citron et la moitié d'un autre et 3 bons morceaux de beurre.

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    1. Merci d'avoit testé mon plat. Oui on peut mettre le saumon cru car le poisson cuit très vite . D'autre part, on peut comme dans le vrai koulibiac, entouré de pâte feuilleté, on peut mettre les pavés de saumon entier, tout est question de présentation au final.Quand au beurre citronné, comme je l'indique à la fin, rien n'empêche d'en rajouter.

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