mardi 15 décembre 2015

Magret de canard aux poires - sauce orange/Tequila

Un plat qui a sa place un jour de fêtes.
 
Ce plat magnifique est une création d'Alain, qui ne fait absolument pas la cuisine pourtant, mais a, comme ça, des inspirations que j'aimerais qu'il ait plus souvent !
 
 
 
Ingrédients (base pour 2 personnes) :
 
Un magret de canard, le jus d'une orange, le jus d'un demi-citron, 1 c à soupe de Tequila ou de rhum, 1 c à soupe de sirop de sucre ou de miel, 1 poire, sel, poivre.
 
 

Préparation :
 
Presser l’orange et le citron ; à ce jus, ajouter une c à soupe de sirop de sucre de canne, réserver.
 
Dans une poêle, faire cuire à petit feu, les poires coupées en tranches pas trop fines avec un peu de beurre ou d’huile, à mi-cuisson ajouter la moitié du jus précédent. Ceci peut être fait à l’avance.
 
Dans le jus restant, ajouter 1 c à soupe de Tequila ou de rhum et réserver.
 
Faire cuire le magret entier dans une poêle, côté peau d’abord en jetant le gras puis côté chair, en ayant auparavant incisé et décollé légèrement la peau, et en ajoutant dans la poêle, lorsque le magret a été retourné, 1 c à soupe environ du jus restant pour éviter que le magret ne sèche. La cuisson se fait avec un bon feu. Arrêter le feu.
 
 
Faire bouillir le reste de jus à la Tequila (ou rhum). Quand c’est très chaud verser dans la poêle sur le magret ce jus bouillant qu’il faut flamber (ne pas mettre le feu à la maison !!).
 
 
Réserver sur une assiette allant au micro-ondes le magret.
 
Au moment de servir, couper le magret en deux, vérifier le degré de cuisson et le passer au micro-ondes par moitié, juste pour qu’il soit très chaud ou pour rajouter un peu de cuisson afin de satisfaire les goûts des convives.
 
Servir accompagné des poires, de riz blanc mélangé à quelques raisins secs que vous aurez fait réhydrater dans de l’eau chaude et des jus de cuisson restants mélangés (celui des poires et celui qui est dans la poêle) servis en saucière. Présenter également la salière car le magret n’a pas été salé.
 
NB : c’est un plat qu’il faut faire au dernier moment, le magret ne supporte pas trop d’attendre et de refroidir, d’où l’usage du micro-ondes.
Pour un résultat optimum, il n’est pas conseillé de le faire si le nombre de convives est important.
Vous pouvez augmenter la quantité de Tequila, la quantité de sucre est fonction de votre goût. Un ajout de cannelle aux poires n’est pas désagréable.
Le riz peut également être cuit à l’avance et réchauffé, couvert, soit dans le four classique à 100° environ pendant un certain temps soit au micro-ondes.
La réussite de ce plat délicieux dépend de votre organisation.
 
BON APPETIT  !!
 
 
 

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