dimanche 20 décembre 2015

Velouté patate douce-fenouil


Un velouté original et festif, mangé chez Christiane, qui a trouvé la recette dans un magazine. Excellent ...
Ingrédients (6 personnes) :
600 g de patate douce, 1 petit bulbe de fenouil (70 g environ une fois nettoyé), 1 oignon, 1 cube de bouillon de poule bio, 80 cl d’eau, 2 c à soupe de crème épaisse ou 10 cl crème liquide (à faire également sans crème, ajouter alors un peu d’eau), le jus d’une orange, cumin (1/2 c à café).



Préparation :

Faire revenir dans un peu d’huile d’olive la patate douce épluchée coupée en cubes, le fenouil et l’oignon coupés en gros morceaux. Couvrir d’eau et ajouter le cube de bouillon. Laisser cuire 30 mn ou 12 mn à la cocotte minute.

Mixer finement. Ajouter le jus d’orange et la crème. Au moment de servir saupoudrer d’un peu de cumin.
 
Peut-être présenté en verrines chaudes. Et pour un jour de fête, recouvrir d'un peu de chantilly maison parfumée au cumin.

 
Version Thermomix :

Mettre l'oignon coupé en quatre dans la cuve. Mixer 5s, vitesse 5.

Ajouter une c à soupe d'huile d'olive. faire tourner à 100°, 3 mn, vitesse 2. Racler les bords avec la spatule.

Nettoyer le fenouil, éplucher la patate douce. Les ajouter dans la cuve en gros morceaux. Faire tourner à 100°, 2mn, vitesse 2.

Ajouter l'eau, 1/2l seulement, et le cube de bouillon. faire tourner à 100°, 25 mn, vitesse 1.
Vérifier que les légumes sont cuits. Mixer 10s, vitesse 7 pour obtenir un beau velouté. Compléter avec le reste d'eau (20 cl suffira).

Ajouter la crème, le jus d'orange, 1/2 c à café de cumin. Faire tourner 5s, vitesse mijotage pour mélanger.

Au moment de servir, saupoudrer d'une petite pincée de cumin.

Peut-être présenté en verrines chaudes. Et pour un jour de fête, recouvrir d'un peu de chantilly maison parfumée au cumin.
 
 
 


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