mercredi 16 décembre 2015

Tarte potiron-pommes


C’est une tarte inspirée de la tarte américaine au potiron (pumpkin pie) revisitée comme il se doit. Cette tarte, aux Etats-Unis, se mange surtout au moment de Thanksgiving.

C’est un moyen que j’ai trouvé pour faire manger de la courge à ceux qui n’en sont pas fan…

Ingrédients :

1 pâte brisée, 700 g de chair de courge épluchée, graines enlevées, 75 g de sucre en poudre, 10 cl de lait concentré non sucré, 2 œufs, 3 pommes, du sucre cassonade, 2 c à café bombées de cannelle, 1 c à café de gingembre moulu, 1 pointe de muscade, un complément de cannelle.

Préparation : 

Faire cuire à la vapeur la courge, mixer finement. Battre les œufs entiers avec le sucre, ajouter la chair de courge mixée puis le lait et les épices.

Foncer un moule à tarte de 25 cm de diamètre avec la pâte. Etaler dans le fond l’appareil à la courge. Eplucher les pommes, les couper en tranches d’épaisseur moyenne, les disposer joliment sur le dessus de la crème à la courge pour la recouvrir complètement comme on ferait pour une simple tarte aux pommes. Saupoudrer d’un peu de sucre cassonade et de cannelle.
 


Mettre au four chauffé à 180° pendant 25 mn environ.

Servir une fois refroidie.

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