lundi 13 novembre 2023

Blanquette de veau à l'ancienne


 

C’est la recette de famille d’une amie provençale.

 

Ingrédients :

1 kg de veau à blanquette en morceaux, 1 cs de farine, 1 feuille de laurier, 1 dosette  de safran, 2 cs de vinaigre de cidre, des olives vertes dénoyautées, quelques champignons de Paris, 1 gousse  d’ail, poivre, sel, du persil.

 

 Préparation :

Faire revenir la viande dans un peu d’huile d’olive.

Ajouter ail et persil, puis 1 cs de farine, bien remuer .

Ajouter de l’eau chaude, recouvrir les morceaux de viande, 1 feuille de laurier, la dosette de safran, du sel, du poivre, 2 cs de vinaigre de cidre.

 

Laisser cuire très doucement pendant près de 2 h.

 

Rajouter en fin de cuisson, 10 mn avant, des champignons de Paris cuits séparément (ou pas, dans ce cas les mettre avant), des olives vertes en conserve rincées et ébouillantées  quelques minutes puis rincées.

 

On peut accompagner ce plat de pommes de terre déjà cuites à la vapeur ou ajoutées à la préparation coupées en morceaux 20 mn avant la fin de la cuisson ou de riz…g

 

On peut rajoute de la sarriette ou du thym pour parfumer…..

 

 

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