Excellent tiède ou froid l'été.
Ingrédients (pour un moule à
manqué de 26 cm de diamètre) :
1 aubergine, 2 courgettes, 1
oignon (facultatif), 1 à 2 tomates selon la taille (excellent avec des tomates
anciennes bio du pays de Provence), du thym, du sel, du poivre, de l’huile
d’olive, une pâte brisée toute faite ou maison parfumée au thym.
Le blog de Françoise |
Préparation :
Faire chauffer le four à 150°. Découper
aubergines et courgettes en fines tranches (maxi 5 mm) dans le sens de la
longueur, sans les éplucher. Couper l’oignon en fines tranches également,
épépiner et trancher les tomates.
Recouvrir de la pâte en repliant bien les bords vers l’intérieur du moule et enfourner 30 mn à 180° cette fois-ci.
Dans le moule légèrement huilé à
l’huile d’olive, disposer les tranches d’aubergines en forme de rosace, puis
recouvrir d’une courgette, saler, poivrer et ajouter un peu de thym ; continuer
avec l’oignon, puis une couche de tomates et terminer la dernière couche avec la
deuxième courgette. Saler, poivrer à nouveau et parsemer de thym selon votre
goût. Vous devez obtenir une épaisseur totale de 5 à 6 cm. Enfourner pendant 50
mn à 150°. A mi-temps, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé pour que les
légumes ne sèchent pas.
Pendant ce temps, confectionner la pâte si elle est maison, pâte brisée classique ou pâte brisée rapide.
Sortir les légumes du four ; s’il reste trop de
liquide, en déverser une partie pour ne garder qu’ 1 à 2 cm de jus de cuisson. Pendant ce temps, confectionner la pâte si elle est maison, pâte brisée classique ou pâte brisée rapide.
Recouvrir de la pâte en repliant bien les bords vers l’intérieur du moule et enfourner 30 mn à 180° cette fois-ci.
Retourner sur le plat de service à la sortie du four et laisser un peu reposer avant de démouler, on peut saupoudrer
du basilic sur la tarte, qui se déguste chaude, tiède ou froide (idéale pour un
buffet entre amis).
Pour couper une courgette en long facilement, voir
« bon plan n°2 ».
NB : Cette proposition est ma préférée mais on peut
varier les légumes : aubergines (à mettre toujours en premier, pour la beauté
du résultat), tomates, poivrons rouges ou courgettes (à mettre dans ce cas en
premier), tomates, poivrons rouges ou bien encore courgettes, tomates,
tapenade…. A vous d’imaginer d’autres déclinaisons !
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