Ingrédients (4 à 6 personnes) :
2 aubergines, 2 pommes de terre,
1 oignon, 4 tomates, 1 grain d’ail, gruyère, parmesan, thym, basilic, poivre,
sel, huile d’olive.
Préparation :
Plonger les tomates dans une
casserole d’eau bouillante pendant quelques instants de façon à pouvoir les
peler. Eplucher les pommes de terre. Choisir des aubergines bio de façon à ne
pas les éplucher, les laver.
Découper tous les légumes en tranches
fines, les aubergines dans le sens de la longueur. Epépiner les tomates.
Personnellement, pour obtenir des
aubergines très moelleuses une fois cuites, je les fais pré-cuire au micro-ondes
3 à 4 mn dans un plat avec un peu d’eau ou à la vapeur (cf «bon plan n°5 »).
Dans un plat allant au four pas
trop grand, huilé, étaler les tranches d’oignon. Recouvrir de pommes de terre,
puis de la moitié des aubergines, puis de la moitié des tomates. Saler,
poivrer, saupoudrer de thym sec en feuilles. Continuer par une couche d’aubergines,
puis une couche de tomates, parsemer l’ail haché, saler, poivrer, saupoudrer de
basilic haché.
Répartir sur le dessus du plat un
mélange de gruyère et parmesan râpés. Verser un filet d’huile d’olive.
Faire cuire 40 à 45 mn à four
chaud, 175° à 180°. Surveiller afin que le dessus ne brûle pas, au besoin, en
cours de cuisson, recouvrir d’une feuille de papier sulfurisé.
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