Ingrédients :
250g de farine, 80g de sucre
glace (à préparer dans la version thermomix), 80 d’amandes en poudre (à
préparer dans la version thermomix), 100g de beurre mou, 2 jaunes d’œuf, 5 cl
d’eau, 1 pincée de sel, 10 gouttes d’HE de citron ou le zeste de la moitié d’un
citron bio, 1 pointe de levure.
Préparation :
Mélanger le beurre et le sucre
jusqu’à obtenir une pommade.
Mélanger la farine, la poudre
d’amandes, le sel. Ajouter ce mélange et le reste des ingrédients sauf les
jaunes d’œufs.
Terminer par les jaunes. Bien
mélanger pour obtenir une pâte homogène.
Laisser reposer la pâte au frigo
au moins 2h.
Faire chauffer le four à 170°.
Pendant qu’il chauffe, aplatir au rouleau sur une épaisseur d’un demi-cm la
pâte. Découper à l’emporte-pièce de formes différentes la pâte, poser sur un
moule recouvert de papier cuisson, les sablés découpés.
Faire cuire à 170° pendant 10/12
mn, surveiller la cuisson.
Laisser refroidir les sablés
avant de les mettre dans une boîte à biscuits. Ils se conserveront plusieurs
jours.
Version Thermomix :
Préparer la poudre d’amandes :
mettre dans la cuve 80g d’amandes. Faire tourner 15s, V5, racler les bords puis 15s,
V6. Réserver la poudre d’amandes.
Préparer le sucre glace :
mettre dans la cuve 80g de sucre en poudre, faire tourner 10s, V9.
Ajouter le beurre dans la cuve
avec le sucre. Faire tourner 2 fois 30s, V2. Racler les bords à mi-temps.
Ajouter dans la cuve tous les
autres ingrédients sauf les œufs. Faire tourner 40 à 50s, pétrin.
Ajouter les jaunes d’œufs 30s, V4.
Laisser reposer la pâte au frigo
au moins 2h.
Faire chauffer le four à 170°.
Pendant qu’il chauffe, aplatir au rouleau sur une épaisseur d’un demi-cm la
pâte. Découper à l’emporte-pièce de formes différentes la pâte, poser sur un
moule recouvert de papier cuisson, les sablés découpés.
Faire cuire à 170° pendant 10/12
mn, surveiller la cuisson.
Laisser refroidir les sablés
avant de les mettre dans une boîte à biscuits. Ils se conserveront plusieurs
jours.
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