Après avoir essayé plusieurs recettes
de carrot cake, j’en ai trouvé une qui me convient bien. C’est une recette de
Sally (sally’s baking addiction est le nom de son blog), elle en a publié
plusieurs, celle que j’ai retenue a été
publiée en 2013 ; depuis, elle a modifié sa recette en ajoutant à la pâte
un peu de compote de pommes et en enlevant le yaourt. Je n’ai pas encore essayé
cette dernière version du carrot cake et ce n’est pas sûr que je l’essaye un jour car j’aime
beaucoup sa première version.
Ingrédients :
200g de sucre brun (cassonade ou
mascobado), 180 ml d’huile (pour ma part c’est de l’huile d’olive), 60g de
yaourt de brebis (je prends un yaourt brassé genre yaourt grec, ceux vendus en
pot plat sans la dénomination « grec » qui est moins gras), 3 gros œufs,
250g de farine, 1/2 c à café de bicarbonate, 2 c à café de cannelle, ¼ c à café
de noix muscade, 1/2c à café de vanille
en poudre, ½ c à café de gingembre
moulu, ½ c à café de sel, 260g de carottes râpées, une dizaine de noix.
Préparation : :
Mélanger le sucre et l’huile. Ajouter
le yaourt. Remuer vivement pour bien mélanger le tout. Ajouter les œufs un à un
en battant bien entre chaque ajout.
Dans un autre plat creux,
mélanger tous les éléments secs, farine, bicarbonate, épices, sel. A l’aide d’une
spatule, mélanger les éléments secs aux
ingrédients humides.
Gratter, laver et râper les
carottes. Enlever la coquille des noix et les couper en morceaux pas trop gros.
Incorporer le tout à la préparation.
Mettre dans un moule à manqué
graissé.
Faire cuire 30 à 35 mn dans un
four chauffé à 175°. Vérifier la cuisson à partir de 30 mn de cuisson à l’aide
d’une lame de couteau que l’on plonge dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche,
sinon, poursuivre la cuisson.
*Ce gâteau doit attendre 1 jour
ou 2 avant de la déguster de façon à ce que les parfums se développent et se
mélangent.
Personnellement, je le mange tel
quel contrairement aux anglais et américains qui le recouvrent d’une crème
faite à partir de cream cheese ajouté de beurre et de crème épaisse !!
Pourquoi pas mais il est beaucoup plus riche ainsi.
Version Thermomix
Gratter, laver et râper les
carottes. Enlever la coquille des noix et les couper en morceaux pas trop gros.
Peser la farine et y ajouter
bicarbonate, épices et sel. Vider la cuve dans un plat creux et remuer.
Dans la cuve, mettre d’abord l’huile
et le sucre, mixer 30s, sens inverse, vitesse
2.
Ajouter le yaourt, 30s, sens
inverse, vitesse 3.
Puis les œufs un à un, 60s en
tout, sens inverse, vitesse 3.
Ajouter la farine aux épices dans
la cuve. Mixer 30s, sens inverse, vitesse 2.
Et enfin, verser dans la cuve les
carottes râpées et les noix. Mixer 60s, sens inverse, vitesse 2.
Mettre dans un moule à manqué
graissé.
Faire cuire 30 à 35 mn dans un
four chauffé à 175°. Vérifier la cuisson à partir de 30 mn de cuisson à l’aide
d’une lame de couteau que l’on plonge dans le gâteau. Elle doit ressortir sèche,
sinon, poursuivre la cuisson.
Voir *
Testé et approuvé !! Miam Miam !!
RépondreSupprimerMerci ! oui il est super bon. On n'est pas obligé de mettre des noix.
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