Je donne la recette avec du lait,
mais pour des crêpes plus légères, vous pouvez remplacer la moitié du lait par
de la bière.
Ces crêpes peuvent se manger sucrées (sucre-citron, cannelle, sirop d'érable, confiture, miel ...) ou salées (fourrées d'épinards, de jambon, de fromage...).
Ingrédients :
250g de farine, 3 œufs, ½ l de
lait, 1 c à soupe d’huile, 1 c à soupe de rhum ou d’un alcool de fruits
(facultatif), 1 pincée de sel.
Préparation :
Dans une jatte, mettre la farine
et le sel. Faire un puits et ajouter les œufs légèrement battus, mélanger avec
un fouet ou une cuillère en bois. Ajouter progressivement le lait en évitant
les grumeaux. Enfin, ajouter l’huile et le rhum.
Le plus simple est d’utiliser un
robot. Mettre tous les ingrédients dans la cuve. Mixer le temps nécessaire pour
que le mélange soit homogène.
Thermomix : 20 s, V6
Laisser reposer la pâte au moins 1 h au réfrigérateur.
Faire cuire dans une poêle chaude
délicatement huilée en versant une
louche de pâte à répartir dans la poêle en la faisant tourner. La première face
est cuite lorsque le tour commence à prendre de la couleur et lorsque la crêpe
se détache bien. La retourner, la pâte fait quelques bulles, la crêpe est cuite
lorsqu’elle a pris un peu de couleur.
NB : S’il reste de la pâte
et que vous ne l’utilisez que le lendemain, les crêpes seront encore plus
légères (feront de belles bulles en cuisant).
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