Ingrédients :
1 l d’eau, 1 poireau, 1 panais, 1
oignon, 1 pomme de terre moyenne, les fanes d’une botte de radis ou une belle feuille de blette, ¼ d’un
potimarron, 2 c à soupe de lentilles corail, 1 grain d’ail, ½ c à café de
curcuma, sel, poivre, un peu de thym.
Préparation :
Faire bouillir l’eau salée dans
une cocotte.
Pendant ce temps, nettoyer le
poireau – enlever les grosses feuilles – puis l’oignon, éplucher la pomme de
terre, le panais et le grain d’ail, trier les fanes de radis, enlever les
graines du potimarron (il est inutile de l’éplucher, la peau fond à la cuisson).
Laver tous ces légumes, les couper en morceaux, sauf les fanes.
Quand l’eau bout, plonger le tout
dans l’eau, ajouter les lentilles rincées, l’ail dégermé, le thym, le curcuma
et le poivre.
Faire cuire 15 mn à la cocotte
minute.
Mixer et servir.
NB : les grosses feuilles de
poireau qui ne se mixent pas bien et font des fils si on les laisse dans la
soupe, peuvent être ficelées et cuites dans la soupe, retirées en fin de
cuisson et mangées en salade (rien ne se perd !).
Version Thermomix :
Nettoyer le poireau – enlever les grosses feuilles – puis l’oignon, éplucher la pomme de terre et le panais, trier les fanes de radis, enlever les graines du potimarron (il est inutile de l’éplucher, la peau fond à la cuisson). Laver tous ces légumes, les couper en gros morceaux, sauf les fanes.
Les mettre dans la cuve, mixer 5s, vitesse 5.
Ajouter les lentilles rincées, l’ail épluché et dégermé, le thym en feuilles, le curcuma, le sel et le poivre.
Ajouter 300g d'eau. Faire tourner à 100°, 40mn, vitesse 2.
Par l'orifice du couvercle, ajouter 300g d'eau. Mixer 1mn, vitesse max 10, en augmentant progressivement la vitesse.
Compléter avec de l'eau jusqu'à obtention de l'épaisseur voulue en faisant tourner qqs secondes, vitesse 2.
Version Thermomix :
Nettoyer le poireau – enlever les grosses feuilles – puis l’oignon, éplucher la pomme de terre et le panais, trier les fanes de radis, enlever les graines du potimarron (il est inutile de l’éplucher, la peau fond à la cuisson). Laver tous ces légumes, les couper en gros morceaux, sauf les fanes.
Les mettre dans la cuve, mixer 5s, vitesse 5.
Ajouter les lentilles rincées, l’ail épluché et dégermé, le thym en feuilles, le curcuma, le sel et le poivre.
Ajouter 300g d'eau. Faire tourner à 100°, 40mn, vitesse 2.
Par l'orifice du couvercle, ajouter 300g d'eau. Mixer 1mn, vitesse max 10, en augmentant progressivement la vitesse.
Compléter avec de l'eau jusqu'à obtention de l'épaisseur voulue en faisant tourner qqs secondes, vitesse 2.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire