La pissaladière n'est pas une simple tarte aux oignons. Elle se fait en général avec de la pâte à pain (à pizza) et les anchois sont mélangés aux oignons.
Ingrédients (pour un grand
moule rond ou rectangulaire) :
1 pâte à pizza toute faite ou
maison, 1 kg d’oignons (une dizaine),
12 anchois salés conservés à l'huile d'olive, thym (facultatif).
Préparation :
Pour une pâte maison, la préparer quelques
heures avant, la recette ici.
Nettoyer et
émincer les oignons, ou les hacher grossièrement avec un robot. Dans une
cocotte, ajouter une c à soupe d’huile d’olive et y faire cuire à très petit
feu les oignons pendant au moins 1h30 à couvert. Surveiller et tourner de temps
en temps, il ne faut pas que cela brûle.
Un quart d’heure avant la fin de
la cuisson des oignons, après les avoir lavés, déposer les anchois sur les
oignons, remettre le couvercle et terminer la cuisson des oignons. Les oignons
doivent être fondants et les anchois aussi. Remuer, les anchois doivent
disparaître. Ajouter 2 grosses pincées de feuilles de thym sec. Si les oignons
ont rendu beaucoup d’eau et qu’il en reste, continuer la cuisson quelques
minutes sans le couvercle. Mettre de côté.
Faire chauffer le four à 210°.
Sur la pâte étalée, déposer le mélange oignons-anchois. Faire cuire 15 mn. Chaque
four étant différent, surveiller la cuisson et ne pas hésiter à ajouter 5 mn si
besoin ou à prendre une température de 220°.
Déguster chaud ou tiède. Se
conserve sans problème jusqu’au lendemain.
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