Le jarret de veau est un morceau très moelleux et pas trop cher. Cette recette permet de changer de l'osso buco que l'on fait traditionnellement avec le jarret.
Ingrédients (4 personnes) :
1,5 kg environ de jarret de veau,
1 oignon, 3 carottes, 2 blancs de poireau, une quinzaine de champignons de
Paris, 4 pommes de terre, 1 à 2 gousses de vanille, 1 verre de vin blanc sec,
thym, 2 clous de girofle, poivre, sel.
Préparation :
Faire revenir dans un peu d’huile
d’olive l’oignon émincé. Ajouter les jarrets, en tournant, les faire légèrement
dorer.
Ajouter le vin blanc, le laisser
un peu s’évaporer.
Ajouter les carottes en petits
cubes ou rondelles, les poireaux émincés, le thym*, les clous de girofle*, les
gousses de vanille fendues et grattées, le poivre, le sel.
Recouvrir d’eau à hauteur.
Laisser cuire 1h30 à petit feu à
partir de l’ébullition.
A mi-temps, ajouter les
champignons en morceaux.
20 mn avant la fin, compléter par
les pommes de terre épluchées et en cubes.
A la fin de la cuisson, sortir la
viande et une partie des légumes, réserver au chaud, puis faire réduire
légèrement le jus de cuisson. Goûter et rectifier l’assaisonnement. Remettre la
viande dans la sauce et réchauffer au besoin.
Enlever la gousse de vanille et
servir saupoudré de persil.
*thym et clous de girofle peuvent
être mis dans une boule à épices.
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