260 g de farine de blé,
90 g de farine de seigle, 110 g de beurre, 1,5 c à soupe rase de mélange pour
pain d’épices, 1 c à soupe de cannelle, 1/2 c à soupe rase de bicarbonate de
soude, 120 g de sucre brun, 1 pincée de sel, 1 œuf, 80 g de miel liquide, le
jus d'1/2 citron, 150 g de sucre glace.
Préparation :
Battre l’œuf et le
sucre. Ajouter le beurre en petits morceaux, bien malaxer avec une cuillère en bois, puis le miel.
Mélanger tout ce qui
est sec, farine, épices etc…
Ajouter progressivement
dans le premier appareil. Quand on ne peut plus pétrir avec la cuillère, le
faire à la main.
Lorsque la boule de
pâte est bien homogène, la filmer et la mettre au frigo pour 1 h minimum.
Faire chauffer le four
à 180°.
Aplatir la pâte sur ½ cm
d’épaisseur environ. Avec l’emporte-pièce en forme de bonhomme, découper des bonhommes.
Refaire une boule avec le reste de pâte et recommencer jusqu’à épuisement de la
pâte.
Mettre les bonhommes
sur une plaque et faire cuire 12 mn. Laisser refroidir.
Pour les décorer,
faire une glace royale en mélangeant le sucre glace avec le jus de citron,
progressivement pour obtenir une pâte épaisse sans trop. Faire un cornet avec
du papier cuisson, le trou doit avoir 1 mn de diamètre maximum. Remplir le cornet de glace
royale et décorer les biscuits quand ils sont froids. Laisser sécher. Conserver
dans une boîte métallique.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire