Ingrédients :
Pour la pâte, 75g d’eau, 75g de
lait, 35g de beurre, 1 pincée de sel, 70g de farine, 3 œufs entiers (150g), 50g
d’huile neutre (pépins de raisin), 4 blancs d’œuf (150g), 80g de sucre.
Pour la crème : 50g de
farine, 250 ml de jus de la boîte d’ananas complété d’eau s’il n’y a pas le
volume demandé, 100 g de sucre en poudre (un peu moins si le jus d’ananas est
sucré, un peu plus s’il n’est pas sucré, il faut goûter), 2 jaunes d’œuf, 1/2jus
de citron, 1 bocal ou une boîte d’ananas en morceaux, un ananas frais pour le
décor, 1 petite pincée de sel.
Préparation :
Préparer la crème. Pour cela
faire bouillir le jus d’ananas et l’eau. Dans une casserole, mélanger la farine
et le sucre. Dès que le liquide bout, le verser d’un coup sur le mélange
farine-sucre. Remuer et mettre sur feu doux, aucun risque qu’il se forme des
grumeaux. Laisser cuire une quinzaine de mn tout en remuant. Hors du feu
ajouter un à un les jaunes d’œufs, remettre sur le feu baissé au maximum entre
chaque œuf et faire cuire quelques minutes toujours en tournant. Ajouter le jus
de citron et 100g d’ananas haché finement. Réserver.
Faire bouillir l’eau, le lait, le
beurre le sel et une pincée de sucre. Jeter d’un coup la farine dans ce liquide
bouillant, fouetter et dessécher la pâte.
Battre les 3 œufs en omelette et
les ajouter en 3 fois à la pâte tout en fouettant.
Ajouter l’huile, fouetter.
Battre les œufs en neige ferme,
ajouter le sucre.
Mélanger délicatement et en 3
fois les blancs en neige à la pâte.
Etaler cette pâte sur une plaque
de silicone ou un papier cuisson graissé de 28 cmx38 cm environ, égaliser les
bords avec le doigt. Faire cuire 14 mn à 190°.
Dès la sortie du four retourner
sur un papier ou sur un torchon.
Etaler la crème en une couche pas
trop épaisse, rouler le gâteau dans le sens de la longueur et l’enfermer dans
le papier ou le torchon. Mettre au frigo une nuit.
Avant de servir, égaliser les
deux extrémités, le décorer avec des tranches d’ananas frais, des petites
meringues, des sujets … selon votre imagination.
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