Un plat qui a sa place un jour de fêtes.
Ce plat magnifique est une création d'Alain, qui ne fait absolument pas la cuisine pourtant, mais a, comme ça, des inspirations que j'aimerais qu'il ait plus souvent !
Ingrédients (base
pour 2 personnes) :
Un magret de canard, le jus d'une orange, le jus d'un demi-citron, 1 c à soupe de Tequila ou de rhum, 1 c à soupe de sirop de sucre ou de miel, 1 poire, sel, poivre.
Préparation :
Presser
l’orange et le citron ; à ce jus, ajouter une c à soupe de sirop de sucre de canne,
réserver.
Dans
une poêle, faire cuire à petit feu, les poires coupées en tranches pas trop
fines avec un peu de beurre ou d’huile, à mi-cuisson ajouter la moitié du jus
précédent. Ceci peut être fait à l’avance.
Dans
le jus restant, ajouter 1 c à soupe de Tequila ou de rhum et réserver.
Faire
cuire le magret entier dans une poêle, côté peau d’abord en jetant le gras puis
côté chair, en ayant auparavant incisé et décollé légèrement la peau, et en
ajoutant dans la poêle, lorsque le magret a été retourné, 1 c à soupe environ
du jus restant pour éviter que le magret ne sèche. La cuisson se fait avec un bon feu. Arrêter
le feu.
Faire
bouillir le reste de jus à la Tequila (ou rhum). Quand c’est très chaud verser
dans la poêle sur le magret ce jus bouillant qu’il faut flamber (ne pas mettre
le feu à la maison !!).
Au
moment de servir, couper le magret en deux, vérifier le degré de cuisson et le
passer au micro-ondes par moitié, juste pour qu’il soit très chaud ou pour
rajouter un peu de cuisson afin de satisfaire les goûts des convives.
Servir
accompagné des poires, de riz blanc mélangé à quelques raisins secs que vous
aurez fait réhydrater dans de l’eau chaude et des jus de cuisson restants
mélangés (celui des poires et celui qui est dans la poêle) servis
en saucière. Présenter également la salière car le magret n’a pas été salé.
NB :
c’est un plat qu’il faut faire au dernier moment, le magret ne supporte pas trop
d’attendre et de refroidir, d’où l’usage du micro-ondes.
Pour
un résultat optimum, il n’est pas conseillé de le faire si le nombre de
convives est important.
Vous
pouvez augmenter la quantité de Tequila, la quantité de sucre est fonction de
votre goût. Un ajout de cannelle aux poires n’est pas désagréable.
Le
riz peut également être cuit à l’avance et réchauffé, couvert, soit dans le
four classique à 100° environ pendant un certain temps soit au micro-ondes.
La
réussite de ce plat délicieux dépend de votre organisation.
BON
APPETIT !!
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