C’est une tarte inspirée de la
tarte américaine au potiron (pumpkin pie) revisitée comme il se doit. Cette tarte,
aux Etats-Unis, se mange surtout au moment de Thanksgiving.
C’est un moyen que j’ai trouvé
pour faire manger de la courge à ceux qui n’en sont pas fan…
Ingrédients :
1 pâte brisée, 700 g de chair de
courge épluchée, graines enlevées, 75 g de sucre en poudre, 10 cl de lait
concentré non sucré, 2 œufs, 3 pommes, du sucre cassonade, 2 c à café bombées
de cannelle, 1 c à café de gingembre moulu, 1 pointe de muscade, un complément
de cannelle.
Préparation :
Faire cuire à la vapeur la courge,
mixer finement. Battre les œufs entiers avec le sucre, ajouter la chair de
courge mixée puis le lait et les épices.
Foncer un moule à tarte de 25 cm de
diamètre avec la pâte. Etaler dans le fond l’appareil à la courge. Eplucher les
pommes, les couper en tranches d’épaisseur moyenne, les disposer joliment sur
le dessus de la crème à la courge pour la recouvrir complètement comme on
ferait pour une simple tarte aux pommes. Saupoudrer d’un peu de sucre cassonade
et de cannelle.
Mettre au four chauffé à 180°
pendant 25 mn environ.
Servir une fois refroidie.
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