Pour changer du traditionnel gratin dauphinois, voici un gratin tout simple à faire et néanmoins délicieux. Il est également plus léger.
Ingrédients (4 à 6
personnes) :
1,5 kg de pommes de terre, 200 g
de fromage de chèvre frais, 20 cl de lait,
thym, poivre, muscade, sel.
Préparation :
Faire chauffer le four à 180°.
Eplucher, laver et couper en
fines tranches les pommes de terre. Dans un plat à gratin, étaler une c à soupe
d’huile d’olive dans le fond. Répartir la moitié des pommes de terre à plat le
plus régulièrement possible.
Mélanger 3 à 4 pincées de sel
avec 1 pincée de poivre et 1 de muscade râpée, augmenter la quantité d’épices
en fonction de votre goût. Avec la moitié de ce « sel », saler cette
surface de pommes de terre.
Etaler le fromage de chèvre,
saupoudrer un peu de thym en feuilles. Terminer en étalant la deuxième moitié
des tranches de pommes de terre.
Saler avec le reste de « sel ».
Verser le lait.
Mettre à cuire dans le
four à 180° pendant une heure. A mi-temps, vérifier que le dessus du gratin ne
sèche pas trop et mettre une feuille de papier sulfurisé pour le temps restant,
s’il ne reste plus de liquide, rajouter un peu de lait. Si le dessus ne vous
semble pas assez grillé, enlever le papier quelques minutes avant la fin de la
cuisson.
Laisser reposer dans le four éteint au moins une demi-heure.
La réussite de ce gratin, comme
le gratin dauphinois, pour obtenir un plat gratiné et moelleux à l’intérieur
dépend de la qualité des pommes de terre (pommes de terre à gratin), du temps
de cuisson à respecter ainsi que du temps de repos.
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