Ingrédients (4 personnes) :
800g de pommes de terre, 400g de
poisson blanc ou de saumon (les morceaux choisis de poissons nordiques de
Picard font bien l’affaire), 2 échalotes, 1 grain d’ail, huile d’olive, un peu
d’eau, poivre, sel, muscade.
Préparation :
Si le poisson est surgelé, le
faire dégeler.
Dans une poêle, faire revenir à
l’huile d’olive les échalotes hachées quelques minutes, ajouter le grain d’ail
dégermé et écrasé, puis le poisson en petits morceaux. Laisser cuire à petit
feu. Saler, poivrer. Ecraser légèrement le poisson.
Préparer la purée, une fois les
pommes de terre cuites, les écraser à la fourchette ou à la moulinette, pas de
mixeur électrique, puis y ajouter 2 à 3 c à soupe d’huile d’olive et un peu
d’eau si la purée est trop épaisse. Saler, poivrer généreusement, ajouter de la
muscade. Il est possible de faire une purée classique au lait et beurre ou
crème.
Dans un plat à four, étaler la
moitié de la purée, puis le poisson et finir par une couche de purée. On peut
également étaler le poisson au fond du plat et recouvrir de purée. Saupoudrer
éventuellement de fromage râpé.
Mettre au four à 200° au moins
20mn, le temps que le plat soit très chaud et le dessus gratiné.
Accompagné d’une salade et suivi
d’un fruit, c’est un repas complet.
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