Un velouté au bon goût de champignons.
Ingrédients (4 personnes) :
1 courge butternut (650g
environ), 150g de champignons mélangés, 4 champignons de Paris frais, 80g de
châtaignes cuites, 1 oignon, 1 gousse d’ail, 5 cl de vin blanc (facultatif),
1/2l d’eau, poivre, sel, huile d’olive.
Préparation :
Eplucher et enlever les graines
de la courge.
Dans une cocotte minute, faire
revenir quelques instants avec un peu d’huile d’olive, l’oignon émincé, puis
l’ail dégermé et coupé en 4 et les champignons mélangés.
Ajouter le vin blanc et le
laisser s’évaporer à moitié. Verser l’eau.
Mettre tous les autres
ingrédients, sauf les 4 champignons de Paris et 4 châtaignes, dans la cocotte
(la courge en cubes). Poivrer, saler.
Faire cuire 12 à 15 mn.
Mixer finement.
Faire revenir dans une poêle avec
un peu d’huile d’olive les champignons de Paris débités en petits morceaux ou émincés
et les châtaignes réservés émiettées. Poivrer, saler.
Servir, dans des bols, saupoudré du
mélange de champignons et châtaignes.
NB : on peut remplacer l’eau
par un bouillon de poule. Ce velouté peut aussi être fait avec uniquement des
champignons de Paris frais.
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