Ingrédients :
1 kg de bœuf à
bourguignon en morceaux, 1 oignon, 4 carottes, 6 champignons, 2 feuilles de laurier,
du thym, du romarin, 2 clous de girofle, 2 verres de vin rouge ou blanc, de l’eau, du sel,
des grains de poivre, huile d’olive.
Préparation :
Commencer la cuisson de
préférence la veille.
Dans une cocotte, faire revenir
la viande. Ajouter l’oignon coupé en quatre et piqué des clous de girofle, les carottes
coupées en rondelles, les feuilles de laurier, le poivre, le thym et le romarin
dans une mousseline. Couvrir du vin et d’eau à hauteur.
Laisser cuire à petit feu et à
couvert pendant 3h à 3h30.
Réserver et mettre au frais
lorsque c’est refroidi.
Une heure au moins avant de
servir, faire réchauffer la cocotte, y ajouter les champignons coupés en quatre
et laisser cuire encore 30 mn. Laisser reposer quelques instants avant de
servir.
Servir accompagné de pommes de
terre cuites dans le jus et mises dans la cocotte épluchées et coupées en
morceaux en même temps que les champignons ou de tagliatelles, de spaghetti, de
polenta …
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