Ingrédients (4 personnes) :
1l ½ d’eau, 250g de haricots
coco, 180g de haricots plats, 1 belle tomate, 1 oignon, 1 carotte, 1 grosse pomme de terre,
1 belle courgette, 1 poireau, 3 à 4 gousses d’ail, 4 c à soupe d’huile d’olive, 2 grosses
poignées de basilic, 1 c à soupe de pignons (facultatif), 1 c à soupe de parmesan, du gros
sel, de l’huile d’olive, un complément de parmesan.
Préparation :
Dans une grande marmite (ou cocotte minute) faire chauffer l’eau salée avec 2 grosses pincées de gros sel. Pendant ce temps peler la tomate après l’avoir plongée quelques minutes dans de l’eau très chaude, écosser les haricots plats, peler la pomme de terre, gratter la carotte, nettoyer le poireau, éplucher l’oignon et l’ail. Laver les légumes.
Dans une grande marmite (ou cocotte minute) faire chauffer l’eau salée avec 2 grosses pincées de gros sel. Pendant ce temps peler la tomate après l’avoir plongée quelques minutes dans de l’eau très chaude, écosser les haricots plats, peler la pomme de terre, gratter la carotte, nettoyer le poireau, éplucher l’oignon et l’ail. Laver les légumes.
Couper en tout petits morceaux l’oignon, la carotte, le poireau (utiliser un
mixer muni d’un couteau pour un gain de temps), puis couper en morceaux de 2cm à
peine les haricots plats.
Quand l’eau bout, jeter dans la
marmite, les haricots, la pomme de terre entière, la courgette entière, la
tomate coupée en 4 épépinée, l’oignon, la carotte, le poireau hachés. Rectifier
l’assaisonnement sans trop saler pour autant. Laisser cuire 40 à 45 mn à
couvert ou 15 mn à la cocotte minute.
Pendant que la soupe cuit, préparer
le pistou. Dans un mortier, mettre l’ail dégermé écrasé au presse-ail dans un
premier temps, ajouter une grosse pincée de gros sel (d’où la nécessité de ne
pas avoir trop saler la soupe), commencer à piler. Ajouter ensuite les pignons,
le basilic, le parmesan, continuer de piler, puis progressivement 4 cuillères à soupe d’huile
d’olive de façon à obtenir une pommade, rajouter au besoin de l’huile d’olive.
Quand la soupe est cuite, sortir
la pomme de terre, la tomate et la courgette que vous écraserez à la fourchette ;
remettre le tout dans la soupe. Ajouter le pistou dans la soupe très chaude,
remuer.
Servir la soupe et saupoudrer de
parmesan avant de déguster.
Accompagnée d'une salade verte et d'un dessert, un repas complet.
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